Musyawarah RKPDes dan Pembentukan TIm RKPDEs Desa Ombe Baru

• Jul 16, 2024

Pada tanggal 16 Juli 2024, Desa Ombe Baru menggelar musyawarah perencanaan pembangunan desa (RKPDes) dan pembentukan tim penyusunan RKPDes. Acara ini dihadiri oleh ,  bapak camat Kediri Iswarta Mahmuluddin, M.Pd., dan Kepala desa Ombe Baru Muslihuddin, S.Sos., yang memberikan arahan mengenai pentingnya partisipasi aktif dalam perencanaan pembangunan desa.

Dalam musyawarah tersebut, ditegaskan bahwa tim penyusunan RKPDes yang akan dibentuk diharapkan terdiri dari anggota yang memiliki kemauan kuat serta kemampuan yang memadai. Persoalan utama yang menjadi kendala di Desa Ombe Baru adalah rendahnya kemauan meskipun banyak sarjana dan SDM terlatih. Hal ini menjadi tantangan besar dalam menjadikan desa ini berkembang dan maju.

Oleh karena itu, pemilihan dan pembentukan tim penyusunan RKPDes harus diisi oleh orang-orang yang mau dan mampu serta memiliki visi yang bagus untuk membawa perubahan. Rencana yang disusun juga harus logis dan realistis agar dapat diimplementasikan dengan baik.

Tim penyusunan RKPDes akan terdiri dari 7 hingga 11 anggota yang dipilih oleh kepala desa, dan wajib mengikutsertakan perempuan dalam keanggotaan tim. Ini bertujuan untuk memastikan partisipasi yang inklusif dan beragam dalam perencanaan pembangunan desa.

RKPDes sendiri merupakan penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) yang diusulkan pemerintah desa kepada pemerintah kabupaten/kota. Dengan adanya partisipasi dari tim penyusunan RPJMDes dalam RKPDes, diharapkan hasilnya akan menjadi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2025 yang efektif dan tepat sasaran.

Melalui musyawarah ini, diharapkan Desa Ombe Baru dapat merancang rencana pembangunan yang lebih baik dan menjadikan desa ini sebagai desa yang maju dan berkembang di masa depan.